Саха

В Нерюнгринскую районную администрацию (Саха) обращаются перепуганные жители. 1 июля на городском кладбище были замечены свежие медвежьи следы. «Просим принять меры, ведь присутствие медведей создает опасность для жизни посетителей и работников кладбища», — просят граждане в своем обращении.

Управление сельского хозяйства районной администрации незамедлительно приняло меры. Уже вечером 2 июля на территории погоста удалось застрелить двух взрослых особей. Один из медведей умер прямо с куском хлеба в пасти. Вскрытие показало, что желудки косолапых пусты, передает ИА SakhaNews.

Медведи повадились ходить на городское кладбище из-за царящей на его территории антисанитарии. Остатки еды, мусор, провалившиеся могилы, особенно те, в которых захоронены невостребованные трупы, служат приманкой для голодных зверей, отмечает информагентство.

Отметим, что в мае в черте города уже был застрелен медведь. И вновь это случилось на территории городского кладбища.
Республика Саха (Якутия) расположена в северо-восточной части Евразийского материка. Общая площадь континентальной и островной (Ляховские, Анжу и Де-Лонга, входящие в состав Новосибирских островов Северного Ледовитого океана) территории Якутии составляет 3103,2 тыс. кв. км. Более 2/5 территории республики находится за Север-ным полярным кругом. Протяженность Якутии в широтном направлении — 2500 км, в меридиональном — 2000 км. Самая западная точка — на границе с Эвенкийским авто-номным округом (105°в.д.), восточная — на границе с Чукотским автономным округом (165° в.д.), южная — на Становом хребте (55°3039 с.ш.), северная материковая — на мысе Нордвик (74° с.ш.) и северная островная — на острове Генриетты (77°с.ш.).

Республика Саха (Якутия)

граничит на западе с Красноярским краем, на юго-западе — с Иркутской областью, на юге — с Амурской и Читинской областями, на юго-востоке — с Хабаровским краем, на востоке — с Магаданской областью и Чукотским автономным округом, на севере ее естественные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Общая протяженность морской береговой линии превышает 4,5 тыс. км.

Расстояние от Якутска до Москвы — 8468 км, до Хабаровска — 1590 км.

Территория Якутии находится в пределах трех часовых поясов, и их разница с московским временем составляет +6, +7, + 8 часов.

Якутия характеризуется многообразием природных условий и ресурсов, что обусловлено физико-географическим положением ее территории. Большую часть занимают горы и плоскогорья, на долю которых приходится более 2/3 ее поверхности, и лишь 1/3 расположена на низменности. Самая высокая точка — гора Победа (3147 м) — находится на хребте Черского.

Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты, которая только на крайнем юго-западе переходит в зону ее прерывистого распространения. Средняя мощность мерзлого слоя достигает 300-400 м, а в бассейне реки Вилюй — 1500 м: это максимальное промерзание горных пород на земном шаре. В горах Восточной Якутии 485 ледников общей площадью 413 кв. км и с запасом пресной воды около 2 тыс. куб. м.

Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца — января и самого теплого — июля составляет 70-75°С. По абсолютной величине минимальной температуры (в восточных горных системах — котловинах, впадинах и других понижениях до минус 70°С) и по ее суммарной продолжительности (от 6,5 до 9 месяцев в год) республика не имеет аналогов в Северном полушарии.

Якутия — один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озерных (свыше 800 тыс.) районов России. Общая протяженность всех ее рек составляет около 2 млн. км, а их потенциальные гидроэнергоресурсы оцениваются почти в 700 млрд. кВт. Крупнейшие судоходные реки: Лена (4400 км), Вилюй (2650), Алдан (2273), Колыма (2129), Индигирка (1726), Олекма (1436), Анабар (939) и Яна (872 км).

Территория Якутии входит в пределы четырех географических зон: таежных лесов (почти 80% площади), тундры, лесотундры и арктической пустыни. Из деревьев преобладает даурская лиственница (85% лесной площади), также повсеместно распространены сосна, кедровый стланик, ель, береза, осина, в южных районах — кедр сибирский, в горных — душистый тополь и чозения. Эксплуатационные запасы лесных ресурсов республики оцениваются в 10,3 млрд. куб. м.

Якутия входит в таежно-тундровую зоогеографическую зону с необыкновенно богатой фауной. Здесь обитают: на островной территории — морж, нерпа, тюлень, белый
медведь; на континентальной территории — лось, северный олень, кабарга, снежный баран, изюбр, бурый медведь, волк, а также животные с ценным мехом — лисица красная, песец, соболь, горностай, колонок, американская норка и др. Охота на этих зверей всегда имела большое промысловое значение для коренных народов Якутии, а «мягкая рухлядь» начиная с XVII века в больших количествах вывозилась в Россию: сначала в форме ясака, потом — в форме государственных поставок.

В морских, речных и озерных водоемах республики насчитывается около 50 видов рыб, преобладающими из которых являются лососевые и сиговые. Территория Якутии также известна как место массового гнездования более 250 видов птиц. Среди них такие редкие птицы, как розовая чайка, белый и черный журавли, кроншнеп-малютка и кречет, занесенные в Международную Красную книгу. В 1993 г. Якутия стала членом Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), в рамках которого работает Международная научно-исследовательская станция «Лена-Норденшельд», ведущая биологический мониторинг в одном из наиболее интересных регионов Арктики — дельте реки Лены.

Состав и пространственное распределение недровых богатств Республики Саха (Якутия) обусловлены разнообразием геоструктурных зон ее территории. На обширной площади Якутии выявлено более 100 наименований различных видов минерального сырья, из которых только по 40 видам разведано свыше 1500 месторождений: 700 россыпных и рудных месторождений золота, 60 — олова, 40 — алмазов, 40 — каменного угля, 30 — нефти и газа, 25 — слюды-флогопита и др.

Ведущее место в горной промышленности республики занимает алмазодобывающая отрасль. Основные рудоносные структуры, которые состоят как из коренных, так и из россыпных месторождений, расположены в Западной Якутии. В настоящее время предвари-тельно оценено около 800 кимберлитовых трубок: 150 из них содержат алмазы, в том числе 13 — в промышленных концентрациях. Якутская алмазоносная провинция является крупнейшей в России — на ее долю приходится 90% запасов и 95% добычи. По данным геологической разведки, также существуют определенные предпосылки для выявления месторождений алмазов некимберлитовой природы.

В современных условиях важное стратегическое и экономическое значение приобретает топливно-энергетическое сырье (уголь, газ, нефть, конденсат), выявленное на более чем 20% континентальной территории Якутии. На сегодня имеется 900 разведанных месторождений каменного, бурого, коксующихся углей и углепроявлений. Суммарные запасы угольных ресурсов до глубины 1800 м оцениваются не менее чем в 10 трлн тонн. Специализированные районы залегания нефти и газа охватывают практически всю юго-западную часть республики, где сосредоточены крупные газовые, газоконденсатные и нефтегазовые месторождения. Имеющиеся на балансе Республики Саха (Якутия) промышленные запасы (1,3 трлн куб. м) разнообразного по качеству природного газа и его значительные прогнозные ресурсы (9—16 трлн куб. м) создают объективные предпосылки не только для разработки крупномасштабных проектов поставки газа на экспорт, прежде всего на внутренний и внешний Дальневосточный экономический рынок, но и для развития своей нефтяной и газовой промышленности и формирования собственного топливно-энергетического комплекса.

Результаты последних показали наличие на территории Якутии альтернативных источников углеводородного сырья (битумов, горючих сланцев, водорастворенных газов и др.), которые могут быть постепенно вовлечены в промышленную эксплуатацию. Важными составляющими минерально-сырьевого комплекса республики также являются цветные и редкие металлы: олово, вольфрам, сурьма, ниобий, которые пока используются не полностью. Показательно, что сегодня в Верхояно-Колымской рудоносной провинции Якутии производится 100% сурьмяного и 60% оловянного кон-центрата России, а месторождения остальных металлов находятся в резерве. Дальнейшее геологическое изучение территории республики, несомненно, расширит имеющиеся сведения о ее минерально-сырьевом потенциале, так как отдельные части огромной площади изучены далеко недостаточно.

Республика Саха (Якутия) состоит из 35 административно-территориальных единиц: 34 улуса (района) — Абыйский, Алданский, Аллаиховский, Амгинский, Анабарский, Булунский, Верхневилюйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Вилюйский, Горный, Жиганский, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Момский, Намский, Нерюнгринский, Нижнеколымский, Нюрбинский, Оймяконский, Олекминский, Оленекский, Среднекол

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.