Золото Якутии

Республика богата полезными ископаемыми. На ее территории добываются алмазы, золото, олово, сурьма, уголь, нефть, газ, слюда, вольфам, железная руда.

Территория Республики Саха (Якутия) по разнообразию и величине запасов месторождений полезных ископаемых является уникальной не только в России, но и в мировом масштабе. Здесь известны месторождения нефти, газа, каменных углей, руд черных, цветных, редких и благородных металлов, алмазов, разнообразного горнорудного и горно-химического сырья и строительных материалов. При этом следует учитывать, в сравнении с другими регионами России, более низкую степень геологической изученности территории Якутии, что свидетельствует о значительном потенциале выявления новых месторождений минерального сырья.

Сводным балансом запасов месторождений полезных ископаемых учтено 1155 месторождений по 39 видам минерального сырья и энергоносителей: — черные, цветные, редкие и рассеянные металлы — 112 (в т. ч. железные руды 15, олово 58, вольфрам 24, сурьма 4); благородные металлы и алмазы — 753 (в т.ч. алмазы 34, золото 700, серебро 18, платина 1); неметаллические полезные ископаемые — 54 (в т. ч. флогопит 34, гипс и ангидрит 2, соль поваренная 7, камнецветное сырье 8, апатит 1, гранит 1); нефть, природный газ, конденсат — 43 (в т. ч. природный газ 31, нефть 12, конденсат 14, гелий 3); строительные материалы — 146 (в т. ч. облицовочные камни 3, строительные камни 29, песчано-гравийные смеси 39, керамзитовое сырье 16, сырье для изготовления минваты 6, известняк на известь 12); подземные воды 24 (в т. ч. лечебно-столовые минеральные 4).

Состояние минерально-сырьевой базы республики оценивается как в целом стабильное. Вместе с тем указывается на напряженное положение с запасами золота и алмазов. По этим полезным ископаемым, а также по сурьме и серебру настоятельно рекомендуется проведение достаточного объема прогнозных и поисково-разведочных работ.

Суммарная стоимость основных извлекаемых полезных компонентов, заключенных только в балансовых запасах месторождений благородных, цветных и редких металлов, составляет не менее 30 млрд. долларов США, а разведуемых и предварительно оцененных месторождений не менее 180 млрд. долл. США. К освоению всех этих богатств необходимо подходить с учетом разумного баланса экологии и экономики. Приоритетными являются задачи комплексного извлечения полезных компонентов и получение конечного продукта в Республике.

Добыча газа в Якутии возрастет к 2000 г. до 4 млрд. м3, газоконденсата — 214 тыс. т, нефти — 1700 тыс. т. Развитие этой отрасли нуждается в безупречном и надежном экологическом обосновании.

Месторождения и перспективы расширения сырьевой базы нефте-газодобывающей промышленности связаны с западной и центральной частью Якутии (Непско-Ботуобинское поднятие, Вилюйская синеклиза), но добыча углеводородного сырья осуществляется пока в небольших объемах, не соответствующих разведанным запасам.

АО «Якутгазпром» разрабатывает 4 месторождения; Средне-Вилюйское газоконденсатное месторождение, Мастахское ГКМ, Северо-Нелбинское ГКМ, Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение. Еще одно месторождение — Таас-Юряхское НГКМ — прошло экологическую экспертизу. <

Республика располагает крупнейшими разведанными и особенно прогнозными запасами каменных углей (восточная часть Тунгусского, Ленский и Южно-Якутский бассейны, Зырянский, Тиксинский угленосные районы). Особую ценность имеют угли Южно-Якутского бассейна, представленные высококачественными марками, пригодными для коксования. В ряде месторождений каменные угли являются германиеносными. Добыча каменных углей производится в небольших объемах, не соответствующих масштабам месторождений, и в основном, для местных нужд.

Основной деятельностью ГУП «Якутуголь» является добыча, обогащение и переработка (дробление) угля. Добычу угля открытым способом осуществляют разрезы «Нерюнгринский», «Кангаласский», «Зырянский», а также участки открытых работ шахты «Джебарики-Хая», шахты «Сангарская». Часть вскрышных пород для внутреннего отвалообразования (засыпки выработанного пространства) используются на разрезах «Нерюнгринский», «Кангаласский» и участке открытых работ шахты «Джебарики-Хая». Обогащение и переработку добытого угля на разрезе «Нерюнгринский» осуществляет ОФ «Нерюнгринский». Угли, добываемые ГУП «Якутуголь», используются как энергетическое топливо и для производства с высоким коэффициентом извлечения, который в 1996 г. составил 10391,3 тыс. т. Открытыми работами добыто 9700,7 тыс. т.

Крупнейшие месторождения железных руд разведаны в Южной Якутии (Алданский и Чаро — Токкинский железорудные районы) с балансовыми запасами более 5,7 млрд. т. В комплексных магнетитовых рудах Таежного месторождения сосредоточены основные запасы борного сырья России, пригодного для производства разнообразной борной продукции

Комплексные железные руды месторождения Сивагли содержат в качестве попутных компонентов медь и кобальт. Магнетитовые кварциты Чаро — Токкинского железорудного района при глубоком обогащении пригодны для получения суперконцентратов для порошковой металлургии.

Перспективы выявления месторождений марганца имеются на северном склоне Алданского щита.

Многочисленны месторождения и проявления цветных и редких металлов. Месторождения свинцово — цинковых руд известны в Приверхоянье, запасы которых по технико-экономическим причинам учитываются Государственным балансом России как забалансовые.

Якутия является в настоящее время одним из основных оловодобывающих регионов России. Госбалансом учитывается 13 коренных и 45 россыпных месторождений олова. Разрабатывается Депутатское коренное месторождение олова и несколько россыпей. Большинство месторождений олова являются комплексными, содержат также вольфрамовые минералы. В Агылкинском коренном месторождении шеелитовых руд, помимо вольфрама, в промышленных содержаниях присутствуют медь и висмут.

Проявления молибденовых руд известны на юге Якутии и перспективы их выявления имеются на Становом хребте.

Республика в настоящее время является единственным в стране поставщиком сурьмы, разрабатываются Сарылахское и Сенточанское месторождения богатых сурьмяных руд жильного типа в Индигирском районе. Руды содержат также золото.

В Республике выявлены комплексные месторождения и рудопроявления редких металлов (Томторское, Арбарастах), содержащие ниобий, тантал, скандий, редкие земли цериевой и иттриевой групп. Особенно высоким содержанием ниобия характеризуются Томторское месторождение.

Многие десятилетия Якутия была и осталась одними из основных золотодобывающих регионов России. Преимущественно разрабатываются россыпные месторождения золота, лучшие из которых отработаны. Перспективы выявления новых россыпей далеко не исчерпаны, особенно на Арктическом побережье. В старых золотодобывающих районах (Алдан, Колымский и др.) возможно выявление мелких россыпей для старательской добычи.

Из крупных коренных месторождений золота разрабатывается Куронахское в Центрально — Алданском районе и Нежданское месторождение (Севере — Восток) Некоторые коренные месторождения золота содержат серебро, имеются и существенно серебряные месторождения (Верхнее Менкече). Высоко оцениваются перспективы выявления новых комплексных месторождений благородных металлов (золота и серебра). На Инаглинском месторождении вместе добываются Au и Pt.

Якутия обеспечивает более 90% добычи алмазов России. Наиболее крупными из разрабатываемых месторождений являются «трубки» Удачная, Мир, Айхад, Юбилейная. Перспективы выявления новых алмазоносных «трубок» далеко не исчерпаны, что подтверждается проводимыми геологоразведочными работами (трубки Ботуобинская, Нюрбинская).

В алмазодобывающей промышленности разработана концепция стратегического развития до 2015 г.: по сырьевой базе, технической политике, структурным преобразованиям и т. д. Решаются вопросы охраны природы: строительство и эксплуатация бессточных хвостохранилищ, захоронение минерализованных вод, экологизация технологии извлечения алмазов.

Месторождения неметаллических полезных ископаемых широко распространены на территории Якутии.

На юге Республики (Алданский район) в свое время разрабатывались и играли значительную роль в общероссийской добыче месторождения слюды — флогопита (месторождения Эмельджак, Эльконское, Федоровская группа, Оюмракское). Проявления слюды — мусковита известны в отрогах Станового хребта, иногда в мусковитоносных пегматитовых жилах наблюдается литиевое (сподуменовое) оруденение.

В Южной Якутии в районах развития кварцитовых толщ докембрия широко развиты проявления горного хрусталя, отдельные месторождения его разрабатывались как пьезо-оптическое сырье.

В Алданском районе разведано крупное по запасам, но бедное по качеству, Селигдарское месторождение апатитовых руд.

Перспективен на выявление месторождений комплексных железо-титано-апатитовых руд Верхне — Тимптонский район на северных
отрогах Станового хребта, где уже выявлены проявления этих руд.

В Олекмо — Амгинском междуречье разведано Олекминское месторождение поваренной соли с запасами 892,3 млн. т и предварительно оценено Наманинское месторождение с запасами 747,8 млн. т.

В связи с намечаемым в свое время строительством в Южной Якутии металлургического завода, одновременно с железными рудами и каменными углями были проведены поиски и предварительная разведка месторождений нерудного сырья — флюсовых известняков — мраморов, доломитов, кварцитов, огнеупорных глин.

Месторождения строительных материалов (цементное сырье, гипс, цеолиты, строй-камень, кирпичные глины, песок, галечники и др.), поделочные камни (чароит) встречаются во многих районах Республики и при необходимости используются для местных нужд.

Республика ставит задачу переориентировки промышленности на отработку рудных месторождений. Проблема состоит в том, что только 25% запасов этого сырья доступны для добычи традиционными способами извлечения. К технологически сложным относятся и такие крупнейшие месторождения как Нежданинское и Кючус, на долю которых приходится около 40% всех запасов рудного золота. Переработка золото-мышьяковистых концентратов с содержанием мышьяка от 20 до 30%, получаемых из руд этих месторождений, представляет серьезную технологическую и экологическую проблему. Ведется поиск наиболее совершенных и экологически надежных способов переработки на основе биовыщелачивания руд. Перспективны скважинная гидродобыча золота и успешно осваиваемые учеными-горняками методы извлечения тонкого золота с использованием магнитных шлюзов, винтовых сепараторов. Это дает возможность при тех же масштабах отработки значительно повысить извлечения золота и соответственно снизить нагрузку на экосистемы в целом.

Источник фото

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.