Якутия. Нерюнгри. Запахи летнего дождя

Вот и лето. И насколько я могу понять, настоящее, жаркое и солнечное. В принципе, я тут не при чем. Я погоду не делал. Это синоптики – прорицатели пообещали, ну и приметы народные в приемнике прозвучали. Дел мол…
Если в этот день жарко, то и все лето таким будет. С одной стороны, конечно, замечательно. Жаркое лето, это, уже забытое благо. Три года подряд, в июле снег падал. Может, наконец- то, настоящее лето настанет.
А с другой…

Еще и тепло то по настоящему не было, а в воздухе уже который день дымка. Да и сам воздух, дымком попахивает. В Китае, в Амурских лесах пожары, а в нашу сторону дым сносит.
Будет жарко и сухо, и у нас пожары начнутся. Нет, совсем сухо, это не очень здорово.

Пусть дождик идет, хоть раз в неделю, и желательно ночами, и желательно с пятницы на субботу…

Мечты…
Вчера дождик пробежал. Давно такого не видал.
Первые капли, крупные, тяжелые, кажется, прямо с грохотом падали на землю и поднимали пыль. А потом так ливонуло… ну, просто как из ведра. Все вокруг намокло, засияло, даже зелень молоденькая, пылью присыпанная, и та, кажется, ярче стала.

Как внезапно дождик хлынул, так внезапно и закончился. Тучка продырявилась, и в эту прореху солнышко выглянуло. Среди сырого полумрака дождя, яркий, косой столб света. Очень похоже на старинную церковную открытку – «благовест». Только там в этом столбе света ангел стоял, а тут…
Может быть он и тут стоял, но только я его за елками не рассмотрел. И вот парадокс с дождиком. Оказывается, он намочил, только промышленную зону. Разрез, фабрику, породный отвал, а город за речками, так и остался сухоньким и пыльным. Хочется. Очень хочется теплого летнего дождика, и чтобы тишина, и народа ни души, и ночь и фонари, загадочно помигивающие и тихий Моцарт в наушнике и шлепанье капель по асфальту в унисон.

Боже! Как же хочется вдохнуть, наконец, свежей таежной прохлады, с запахом мокрых пихт и свежевымоченного дождиком багульника!
В прошлом году, я так никуда и не вырвался толком. Сбегал пару раз по осени за грибками, да и все. А в позапрошлом… тоже лето холодное было, но тогда я на свою голову выбрался. Чуть не сгинул. Но дело прошлое. Даже вспоминать не хочется. Жив и ладно. Лучше уж о настоящем, жарком? сухом лете помечтать.

Теплый дождик постукивает по подоконнику, мелкие брызги запрыгивают в окошко. Воздух свежий, влажный, пахнет летом и дождем. Летний дождик, пахнет дождиком.
Казалось бы, чем еще может пахнуть дождь?
А вот… Весенний дождик, чаще всего пахнет талым снегом, прошлогодней хвоей, прелью земли.

Осенний, в отличии от него, имеет стойкий запах пожухлой травы, увядших цветов, примороженного багульника и опавших листьев.
А у летнего, у каждого дождика свой особый запах. Сейчас, пора цветения одуванчиков. И дождик пахнет зеленым одуванчиком, клейким листочком кустиков ольхи, молодым побегом иван-чая.
Завтрашний дождик, будет пахнуть цветами брусники, и багульника, послезавтрашний – клевером и хвоей, в середине лета…

Но до середины, еще нужно дожить. Вот, когда понюхаю, тогда и напишу, по свежим следам.
Дождь на производстве, пахнет тоже по-особому. В любую пору лета, только убитой угольной пылью и мокрым железом. Есть нечто романтическое в этом запахе, «производственного» дождя.
А вот городской дождик, тот пахнет мокрым разогретым асфальтом, камнем и бетоном. Не очень романтично, но свежо и приятно.
Приятно, когда в жаркий и душный городской зной, ворвется косой водопад хорошего ливня. Воздух очищается, это само собой. Но и просто по сторонам посмотреть, тоже интересно. Когда проезжая часть моментально превращается в бурную реку, все автомобили становятся похожими на катера, глиссирующие вдоль берегов — тротуаров. Автобусы напоминают аквариумы, только на выворот, а прохожие превращаются в неуклюжих простокваков, прыгающих с камня на камень, балансирующих на узких бордюрах.

А те, кто на бордюре, или на камне не удержался – те, просто шлепают по щиколотку в дождевой, теплой воде. Терять — то уже нечего, нужно получать удовольствие. И накатывает воспоминание босоногого детства, когда по лужам босиком, с гиком и визгом, и без мыслей о последствиях…
Только воспоминания. Бабушкина кричалка – «Дождик – дождик, припусти…», и негласный девиз – «промочил ноги – намокни весь», остался в золотом детстве. И бумажные кораблики в ручьях, и каждая щепка, превращающаяся в воображении в фрегат, плывущий по бурной реке.

Время «босоножества» прошло. Но я все еще люблю мерить
шагами мокрую дорогу. Но уже обутыми в сапоги, или сухие ботинки. Уже не подставляю голову дождю, все больше прикрываю лысину зонтом, кепкой, или капюшоном. Вокруг мокро и тепло, а мне сухо и комфортно. Ойййоооо, а с каким бы удовольствием все с себя сбросил, и полунагим, и с босой лысиной, и под косые струи, и бегом, наперегонки с иномарками — глиссерами дорожными…

Но… Когда я смогу себе это позволить, меня можно будет по праву назвать маразматиком, старым идиотом, и еще как ни будь. Кто увидит, тот придумает…
Вот грозу, я больше люблю наблюдать из укрытия. Из палатки, с балкона, из под навеса, из под крыши, одним словом. Не потому что громкие раскаты, или яркие вспышки пугают и беспокоят. Нет. Просто приятное чувство безопасности, защищенности, уюта, пусть даже и относительного, добавляют прелести к ощущениям. Тревожно наэлектризованный воздух, атмосфера ожидания громкого БУУУМа, Фейерверк огненных полос через все небо, или вспышек зарева в тучах.
А мне сухо и комфортно…

И смотреть красиво и слушать приятно. Но одно условие должно быть соблюдено. Проход палатки, окно, балкон, навес, капюшон – должны давать свободный доступ атмосфере в уютную норку.
Смотреть на грозу сквозь стекло, совершенно не интересно. По крайней мере, мне. А может это мой старый протест просыпается? Сколько помню, мне старшие всегда напоминали, иногда даже в категорической форме, что нужно закрыть окно, форточку, даже рот, потому что «молния может залететь со сквозняком». Не знаю, насколько велика вероятность такого события… Возможно говорившие были правы. Но я не собираюсь жить вечно. А удовольствие от прямого восприятия стихии, выше страха стать жертвой, этой самой стихии.

Лето обещают сухое и знойное. И как результат, дымное и пыльное. Но я видимо оптимист.
И Весна радует теплыми дождиками. Пусть уже и не весна, начало лета календарного. Знать и лето без дождиков не будет. А если будет сухо, знойно и будут дождики ,то лето будет замечательным и осень грибная.
Ну и пусть не осень, а конец календарного лета… Издержки местного климата. Июнь – еще не лето, август – уже не лето, а если в июле снега не было, значит, лето удалось

Нерюнгри, июнь 2008 г.

Торбинс.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.