Якутия. Нерюнгри. День рыбака

Долго собирался, долго рвался, наконец был отпущен с причитаниями и с сыном. Что делать? Он сам виноват, не нужно было на скуку жаловаться. А то и друзья разъехались, погулять не с кем, и книжки интересные на папиной полке кончились, и комп глючит, как глюконатор, и игрушки все надоели... В общем, нужно было его по сопкам потаскать, чтобы жизнь немного ярче у каникулера стала. Сапожки ему нашли. Смех один, боты, а не сапоги, даже до колен не достают.

Но радость в глазках проглядывается, с трудом скрываемая. Утречком даже долго будить не пришлось. С первого шепота вскочил и бегом одеваться. Даже о туалете утреннем забыл и завтрак не потребовал. Пришлось малость осадить, покормить и в путь.

Жаль конечно, что это был уже не рассветный час. Рассвет встречать нужно часа в два-три ночи. Да и не рассвет это вовсе, а просто восход солнца, ведь ночи сейчас как таковой и нет. Сумерки. Но и без рассвета очень красиво. Сначала носом мальца тыкал то в цветочек одинокий голубой, то в бабочку ярко раскрашенную, то в ручей стеклянный, а потом он привык, научился смотреть, сам стал все замечать и мне показывать, да еще вопросы задавать. Что за камешек блестит в воде и почему блестит только когда мокрый. Что за цветик розовый кустом торчит и почему не пахнет.

И когда отдохнем... Почему ни птиц, ни зверей не видно, почему роса такая мокрая и такая холодная, почему я иду быстро, а шума от меня нет, а он как медведь и тише не получается. Почему деревья обязательно поперек тропки падают, и когда наконец отдохнем. На многие вопросы отвечаю с удовольствием, на некоторые вообще не отвечаю, только шучу. Дескать, деревья эти леший набросал, чтобы лентяи в лес не ходили, а вон то, большое — специально, чтобы мы на нем посидели, покурили, водички попили...

Долго-коротко добежали до ближнего озерка. Не озерко, а так, большая лужа с топким дном и каменистыми берегами, кустарником поросшими. Обошли его кругом, в ручейке, что в него бежит, воду померяли. После дождиков вода высокая, в ботах не перебраться, вот и пришлось как челноку сначала вещи через ручей переправлять, а потом транспортным средством мальцу служить. Длинный, худой, килов эдак пятьдесят без малого будет. Перебрались с горем пополам, даже не замочились почти.

Почти — это с поправкой на росу утреннюю и туман в низинах, влажный и густой, как сметана. По поводу тумана малец замечание отпустил, что подобный только в игрушках-страшилках про зомби и демонов встречал.
Нашли бережок подходящий, солнечный и зеленый, мхом белым покрытый. Мох влажный как губка и под ногами чавкает, но не проваливается, потому что на каменной подложке.

И зимушка ветхая между елок спряталась. Да и не зимушка даже, а так, шалашик из пихтушек молоденьких сбитый да мхом обтыканный. Мшаник, одним словом. А мох в этом месте очень разнообразный растет. Есть зеленый, есть серый, есть белый, розовый и совершенно красный. Тот мох, который по мари вдоль озерка стелется, еще и цветочками украшен.

Нет, это не мох цветет, это клюква на нитках-стебельках свои цветики разбросала. Ближе к осени будут на белом мху кровавыми каплями ягоды, будто брусника просыпанная, красоваться.
Но камелек поодаль по уму сооружен, хоть тоже мхами оброс основательно. Видно, не один год никто в нем огонь не разводил. Да оно и понятно: место не шибко удобное, озерко мелкое, добираться до него неудобно и вообще... Тут я мальцу отдых и дал. Велел лапника нарезать да лежанку себе оборудовать. А сам к озерку отошел.

Рыбалки, конечно, не получится, но уха будет, поскольку гальяньчики под бережком между камешками черными стрелочками мельтешат. А рыбалки не будет по той причине, что рыбешка, если и есть, то не голодная. Дождиком в воду столько корма ей намыло с сопки, что будь у рыбы холодильник или кладовка, ей бы на все лето этих запасов хватило бы.
Но для порядка удочку соорудить нужно. Нашел кустик повыше, выбрал веточку поровнее, привязал леску — вот и уда готова. В удочке что главное? Правильно, поплавок и грузило, а удилище и крючок — дело десятое.

Не за рыбой я шел, а на рыбалку. Забросил я обе удочки, камушками прижал, полюбовался. Красиво поплавки плавают. Был бы один, уже засмотрелся бы, а поскольку в обществе, нужно малость хозяйством заняться. Малец за час отдохнул и деятельность бурную развил, дровишек в окрестностях насобирал, у камелька сложил. Шибко сильно удивился, когда я попросил его вокруг камелька мох содрать. Мокрый ведь мох, хоть воду из него отжимай. Пришлось объяснять, что мох высыхает так же бы

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.