Якутия. Овцебык

 

  

Овцебык (Ovibos moschatus Zimmermann, 1780) — последний представитель так называемой мамонтовой фауны, сохранившийся к настоящему времени. Появившись в Северной Евразии в конце плиоцена (около 2,3 млн. лет назад), этот вид широко населял тундростепи Евразии, проникнув затем и в Северную Америку. В период расцвета мамонтовой фауны тундростепи занимали большую часть территории Европы, Северной Азии и больше половины материка Северной Америки. После этого, в результате  сильного потепления, размораживания Полярного бассейна, повышения уровня океана, заболачивания почв, деградации грунтовых льдов, усиления снегопадов, появление настов и гололеда и др. — мамонтовая фауна стала быстро деградировать и вымирать.

Впервые идея возвращения овцебыка в Российскую Арктику появилась в конце 1920-х годов. С ней связаны имена Н.П. Верховского, С.А. Бутурлина, а позднее — С.М. Успенского. Главную работу по выбору районов выпуска животных провели специалисты Норильского института сельского хозяйства Крайнего Севере (НИИСХ) СО РАСХН и особенно — Г.Д. Якушкин, явившийся главным энтузиастом и постоянным участником многотрудного процесса переселения овцебыков и борьбы за их выживание на Таймыре.
В 1970-е годы, благодаря улучшению отношений между СССР и многими зарубежными странами, в том числе США и Канадой, возникла возможность осуществить давно задуманное.  В 1972 г. премьер-министр Канады П. Трюдо побывал в Норильске и там узнал о том, что здесь давно разрабатывается вопрос о реакклиматизации овцебыков. В 1974 г. правительство Канады приняло решение подарить СССР стадо овцебыков. В 1975 г. такое же решение приняло правительство США.

После специальных подготовительных исследований решено было выпустить овцебыков на востоке Центрального Таймыра (низовья р. Бикады) и на острове Врангеля. Первую партию овцебыков для Таймыра канадские зоологи отловили в августе 1974 г. на о. Банкс (Канадский полярный архипелаг), местообитания на котором наиболее близки к арктическим и типичным тундрам в бассейне р. Бикада. Самолетом по маршруту Монреаль-Исландия-Москва-Норильск на Бикаду было привезено 10 молодых зверей (в возрасте 15 месяцев), поровну самцов и самок. Половзрастная структура была не оптимальной: наши специалисты считали, что желательным было бы, чтобы число самок было вдвое большим и чтобы в группе был один половозрелый самец. Весной 1975 г. на острове Нунивак у берегов Аляски (США), куда овцебыки были завезены в 1935-36 гг. из Канады, были отловлены для России еще 40 животных. Самолетом они были доставлены на мыс Шмидта (Чукотка), затем разделены на две равные группы и отправлены одна — в заповедник "Остров Врангеля" (12 самок и 6 самцов 11-месячного возраста и двухлетних самку и самца), а другая — на Таймыр, в низовья Бикады, где уже перезимовали звери из Канады. Американские звери перенесли переселение много хуже, чем канадские. Видимо, помимо прочих причин, сказалась большая разница географических условий о. Нунивак, о. Врангеля и Центрального Таймыра.

На о. Врангеля, который целиком является заповедным, овцебыков держали 20 дней в небольшой вольере, а потом выпустили. 20 зверей образовали три группы, широко кочевали по острову и наконец поселились в основном в северной его части (Тундра Академии). Впрочем, отдельные звери встречаются и в других частях заповедника. На Таймыре в низовьях р. Бикада в 1974—1979 гг. была построена целая система из пяти загонов общей площадью 2515 га. Первоначально овцебыков и из Канады, и с о. Нунивак помещали в небольшие карантинные загоны, затем — в более просторные вольеры, имевшие необходимый набор сезонных пастбищ. Самой крупной  был вольер  площадью 750 га, где вместе паслись канадские и нунивакские овцебыки. Овцебыки находились на огороженной территории долго: одно стадо — пять, другое — шесть лет. В этот период их в случае необходимости подкармливали зимой и охраняли от хищников. В течение трех лет (1975—1978 гг.) от разных причин (травмы, стресс, бронхопневмония) в изгородях погибло 10 зверей (из них 7 — с о.Нунивак). Затем, в 1979—1984 гг. ни в загонах, ни на воле не было отмечено гибели овцебыков. Позже стареющие животные стали в некотором количестве гибнуть от болезней (в основном от простуды). Это гораздо более высокие показатели выживаемости, чем имели американцы при рассе
лении этого вида на Аляске.
Дальнейшие исследования норильских зоологов показали, что при реакклиматизации овцебыков можно ограничиваться 3-летним содержанием их в загонах, а затем выпускать на волю.

Совместное содержание овцебыков из разных географических популяций вызывало многочисленные нарекания среди зоологов. Вместе с тем, есть мнение, что это положение, возникшее в значительной мере стихийно из-за несогласованности сроков "дарения" овцебыков СССР Канадой и США, имело свои плюсы. С.С. Шварц (1977),например, считал, что межпопуляционная гибридизация увеличивала эволюционную пластичность и приспособительные возможности животных. Кроме того, из-за большего генетического разнообразия новой возникшей популяции опасность инбридинга также была значительно снижена.
В 1979 г., после того как восстановилась исходная численность зверей и успешно родились очередные телята, одно из стад было выпущено из загона. Оказалось, что стадо не ушло далеко от загонов и волки не нанесли ему ущерба. Второе стадо было выпущено в 1981 г. Выпущенные на волю в бассейне р. Бикады (около 1 млн. га) овцебыки осваивали территорию медленно и осторожно, первоначально не отдаляясь от долины реки. Весной 1982 г. появилось третье, а летом того же года — и четвертое стадо. При этом на время отела, перед гоном и нередко зимой стада объединялись, что было возможным в связи с наличием здесь высокопродуктивных пастбищ. Одиночные самцы начали широко бродить по тундре, иногда за сотни километров от стад.
К лету 1985 г. численность овцебыков достигла 130 зверей, которые объединились в 9 стад. Часть стад этим летом ушла в арктические тундры севернее хребта Бырранга, часть — южнее долины Бикады. В результате ареал их пребывания на Таймыре возрос со 160 тыс. га весной до 2,1 млн. га к концу лета. В дальнейшем ареал овцебыков на Таймыре продолжал расширяться, и численность их росла, несмотря на многие годы с неблагоприятными погодными условиями.
За период 1975—1995 гг. численность овцебыков на Таймыре возросла в 33 раза — с 30 до 1250 голов. По прогнозу норильских зоологов, к 2000 г. их число может достигнуть 3-3,5 тысяч. а к 2005 г. — 7-8 тысяч. Рост численности таймырской популяции овцебыков выше, чем у многих аборигенных канадских популяций. К 1990 г. численность овцебыков на Таймыре равнялась 415, а на о. Врангеля- 125 животным. К 2005 г. овцебыки, вероятно, заселят большую часть тундр Восточного Таймыра, наиболее подходящего для них по климатическим условиям.
Положительные результаты реакклиматизации овцебыков в Российской Арктике, особенно на Таймыре, были в значительной мере результатом правильного выбора места выпуска животных. В восточной части Центрального Таймыра подходящие, привычные для животных климатические условия, достаточное количество высокопродуктивных пастбища всех сезонов, отсутствуют серьезные трофические конкуренты. Самый важный из них — дикий северный олень — летом встречается здесь в небольшом числе, а на зиму в основном откочевывает к югу. Для главного хищника — волка, численность которого на Таймыре значительна, основным и гораздо более легким объектом охоты являются северные олени, и он относительно редко нападает на овцебыков — главным образом на новорожденных телят и одиночных самцов.
 
Источник: http://de.msu.ru
Фото:  

 

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.