Республика Якутия. Музей мамонта

 

  

Якутия совсем неслучайно претендует на статус родины мамонтов. Именно недрам этого края мир обязан самой существенной частью всех известных в мире находок мамонтов, в том числе и первым в мире скелетом этого доисторического животного (т. н. мамонт Адамса), обнаруженным в 1799 году в дельте реки Лены. Самые «молодые» мамонты также родом из России. Как известно, большинство мамонтов вымерло к концу последнего ледникового периода – 10 тысяч лет назад, однако, как установили ученые, небольшая стая этих животных обитала в северной Сибири и вымерла всего лишь 3700 лет назад. 

Идея построить здесь Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты возникла в начале нашего века. Это учреждение изначально задумывалось не только как место, где будут выставляться уникальные находки археологов, но и как международный исследовательский центр, где ученые всего мира смогут изучать феномен якутских недр и обмениваться опытом. Именно поэтому к организации конкурса на самом начальном этапе подключились ЮНЕСКО и французская консалтинговая компания La Paz Group. А идеологию конкурса определил лично президент республики Вячеслав Штыров. По его словам, «концептуально музей должен представлять себой выставочный павильон, в котором тема мамонта интегрирована в контекст истории и культуры региона».

 

Международный архитектурный конкурс на проект этого здания был объявлен в 2005 году и проводился в два этапа. Сначала в состязании участвовали все желающие – готовность придумать новый символ Якутии изъявили десятки российских и западных проектировщиков. 1 декабря 2006 года жюри отобрало 6 команд: «Якутпроект», американские компании Antoine Predock Architect и Leeser Architecture, бюро итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса, нидерландский дуэт Нойтелингса и Ридайка, а также датскую фирму SRL. В итоге заявки на участие во втором этапе оформили лишь пять претендентов – голландцы в последний момент отказались работать в условиях вечной мерзлоты.

 

Для определения победителя были сформированы 4 рабочие комиссии, которые оценивали не только архитектуру музейных проектов, но их социально-культурный потенциал и конструктивно-инженерную составляющую. Понятно, что последнему вопросу было уделено самое пристальное внимание, ведь строительство музея, во-первых, предстоит вести в экстремальных климатических и геологических условиях, а во-вторых, оно не должно изменить эти самые условия. Кстати, именно поэтому не так давно был отклонен крайне любопытный с архитектурной точки зрения проект якутских архитекторов. Они предложили выдолбить внутри горы в вечной мерзлоте сферу и расположить в ней основные помещения музея, но Европейская техническая комиссия сочла, что такой проект не экологичен, ведь сохранить вечную мерзлоту не удастся уже на этапе строительства.

 

Проект Leeser Architecture предусматривает создание целого парка, предназначенного для индивидуальных и семейных прогулок, связанных с изучением окружающей среды, этнографии и истории. Здесь будет воссоздана среда обитания шерстистых мамонтов, развернуты экспозиции, посвященные истории развития «взаимоотношений» человека и природы вообще, а также доисторического человека и мамонта в частности. Всемирный музей мамонта станет идеологическим центром этого комплекса. Проект также предусматривает включение в состав инфраструктуры парка целого ряда туристических объектов – конференц-зала, гостиницы и сети ресторанов. Общая стоимость паркового комплекса с музеем оценивается в 5 млрд руб. На строительство самого музея рассчитывают потратить около $11 млн. Эта довольно внушительная для нашей страны сумма вполне оправданна: внешне довольно лаконичный белый объем, напоминающий многоугольник на ножках, обладает целым рядом конструктивных ноу-хау. Так, для того чтобы предотвратить таяние слоев Вечной мерзлоты в земле под зданием, архитекторы предложили приподнять его над землей на массивных и высоких опорах. Объем музея в нижней части прямолинеен, а его кровля украшена острыми
пиками, созвучными абрису местной горы Чочур Муран. Полупрозрачная «шкура» здания будет состоять из двухслойного стекла, утепленного по дорогостоящей технологии Aerogel. «Своей оболочкой здание напоминает животное, возможно, даже мамонта, – прокомментировал западным журналистам свой проект архитектор Томас Лизер. – Оно полностью самодостаточно, а его «шкура» способна создавать внутреннюю атмосферу, которая адаптируется к климатическим условиям». Внутренне пространство будет разделено на общедоступную выставочную часть и закрытые исследовательские лаборатории. При этом эскалаторы, помещенные в трубы с климат-контролем, будут пронизывать все здание и позволят посетителям музея наблюдать за работой ученых. Часть экспозиционного пространства займут «галереи вечной мерзлоты», на стены которых будут высажены мхи и лишайники, воссоздающие природные условия, в которых обитали легендарные «мохнатые слоны»
 
Источник: http://sob.ru/issue-24-1708.html
Фото:  

 

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.